首页> > 新闻

董新光:浅论对打赢新疆扶贫攻坚战的认识
2017-04-06 来自: 统战部

“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加新疆维吾尔自治区代表团的审议,并与来自新疆各民族的代表们亲切交谈。

习近平指出,要全面落实精准扶贫、精准脱贫,把南疆贫困地区作为脱贫攻坚主战场,实施好农村安居和牧民定居工程、城镇保障性安居工程,完善农牧区和边境地区基本公共服务,努力让各族群众过上更好生活。

全国人大代表、自治区人大常委会副主任、民建新疆区委会主委董新光表示,扶贫是历届政府都想做的,以习近平总书记为核心的党中央在扶贫方面的工作成效十分显著。从“五个精准”到当地落实过程中的“五看”“十看”,“考核非常严格,扶贫成效和政绩挂钩,在其位谋其政,工作不到位的就得问责。”作为政府机关工作人员,董新光对此深有感触。

“到2020年新疆要实现260万人口全部脱贫,不仅让贫困人口告别贫困,还要继续巩固,保证不返贫,从而实现到2020年同步奔小康,各地有各地的招。我们到村民家里看,比如先看房子,国家、自治区政府、当地政府对于盖房子都有补助,老百姓自己出点劳力,盖个七八十平米的房子没问题;然后看院子,院子是不是围起来了,院子里有没有羊、牛、鸡等;还要看百姓家里有没有电视等都有非常严格的标准。”董新光介绍,“现在我们在加大修渠道、修农村道路、修农村信息网络建设,就是为了脱贫后真正致富,从而实现2020年同步奔小康。”

(民建新疆区委会 责编:翟建芳)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001120755053