首页> > 新闻

董新光:打好农业供给侧结构性改革“组合拳”
2017-03-31 来自: 统战部

董新光:打好农业供给侧结构性改革“组合拳”

今年全国两会,李克强总理在政府工作报告提出,深入推进农业供给侧结构性改革。未来新疆在农业供给侧结构性改革上如何突破?全国人大代表、自治区人大常委会副主任、民建新疆区委会主委董新光给出了自己的解决思路。

“2017年中央一号文件中提出,深入推进农业供给侧结构性改革。今年的政府工作报告再次提到这一点,标志着我国今后农业发展的方向,对于指导各地农业发展具有方向性的作用。”董新光代表说。

农业供给侧结构性改革将给人们带来什么?董新光说:“一是新疆是瓜果之乡,尽管农产品在全国口碑很好,特色农产品也很多,但真正卖出好价钱的非常少,具有品牌影响力的更少,农民经常面临丰产不丰收的困境。另外食品安全问题多。而食品安全的源头在农业,因此给农业安全生产提出了更高要求。这些问题的解决,都需要通过农业供给侧结构性改革破解。”

农业供给侧改革都有哪些方式?对此,董新光解释说:“政府工作报告提到了推进农业供给侧结构性改革的几个方面,如推进农业结构调整,增加优质绿色农产品供给;加强现代农业建设,加快推进农产品标准化生产和品牌创建;深化农村改革等。概括起来就是要让我们今后生产的农产品质量往优质的方面发展,要有更新的产品来满足消费市场,适应市场需求。”

“现代农业建设是农业供给侧结构性改革的核心。农产品卖不出好价格、质量安全问题等都需要通过发展现代农业来破解,通过现代的科学技术和生产方式,才能满足发展新品种、新技术的要求,包括高效节水获得推广,农业生产的效率大大提高,农民增收致富才有可能实现。”董新光说。

董新光说,新疆地域广阔,物产丰富,有着独特的气候地理条件,具有现代农业要求的绿色、有机的基础条件,政府要通过做好管理监控,打造品牌等方式,引导农业适度规模种植,尽快建立与农业供给侧结构性改革相适应的现代农业生产体系,最终使农民、企业、政府从中受益,相信通过实施农业供给侧结构性改革,新疆一定能建立起市场需要、老百姓挣钱、餐桌上安全的一套现代农业体系,最终达到改革的目标。

(民建新疆区委会 责编:翟建芳)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001120727263