首页> > 新闻

董新光:以农田水利等基础设施建设为抓手聚焦南疆发展
2017-03-31 来自: 统战部

从基础设施建设,到脱贫、教育,医疗,一份份沉甸甸的建议聚焦南疆发展。全国两会上,新疆代表团的代表、委员们积极为南疆地区发展出谋划策,他们都有一个共同的心愿,让南疆地区各族群众与全疆人民、全国人民一道,实现2020年小康生活的幸福目标。

全国人大代表、自治区人大常委会副主任、民建新疆区委会董新光说:习近平总书记在参加新疆代表团审议时指出,要加强新疆基础设施建设。这是抓住了新疆发展的“牛鼻子”,是十分英明的决策。新疆今年将实现全社会固定资产投资1.5万亿元以上,加速公路、铁路、机场、水利、能源、通信等项目建设,这样大手笔的建设,一定能够充分发挥对全区经济增长的关键性带动作用。

董新光说,长期以来,新疆基础设施建设一直滞后于全国平均水平,尤其是当下,已经不适应实现社会稳定和长治久安总目标的需要,必须采取超常规的措施,尽快缩短新疆与全国在基础设施建设上的差距。

以水利建设为例,董新光说,“十二五”期间,南疆完成水利工程建设投资243亿元,占全疆14个地州全部完成投资的32%,建设了一批重大控制性水利枢纽工程,但仍无法满足南疆地区加快脱贫攻坚和实现小康目标的需要。目前南疆农业水资源利用效率为45%,全疆平均为53%,2020年计划达到57%。“南疆利用效率低下的原因是水利基础设施建设不够,目前大型水利枢纽这种‘主骨架’正在加快建设,但末级渠道等‘毛细血管’尚未疏通,许多支渠斗渠以土渠为主,老旧失修,水资源利用率很低,从这里‘漏’出去的水是惊人的。”他算了一笔账,如果通过渠道防渗、高效节水等工程,将南疆水资源利用率从45%提升至53%,渠道损失的水量能减少28亿立方米。

此外,新疆水资源调蓄能力也有赖于加强基础设施建设。“由于缺少一些控制性水利工程,导致水资源调配不均。水库调蓄能力全国平均水平是23%,新疆仅为14%,而南疆仅有4.5%,这样怎能预防洪水和干旱,保障人民生产生活?”董新光说。

董新光认为,要补齐基础设施建设短板,首先要做的是解放思想、开动脑筋,利用市场手段最大限度地实现资源合理配置。“当前在财政收支压力下,我区必须创新财政筹融资方式,运用资本金投入、贴息、PPP模式等吸引社会资本参与基础设施建设。”董新光说。

董新光认为,政府应进一步放宽相应政策,让社会资本充分涌流,“社会资本是很丰富的,政府要做的是如何搭建平台,制定各项政策,引导各种社会资本进入基础设施投资领域,实现互利双赢。”

“国家确立2020年实现小康目标任务后,南疆成为新疆实现小康目标的棋眼,所以,近年从国家到自治区,都在全方位地支持南疆发展,从基础设施建设,到脱贫就业,到教育医疗,各种惠民政策不断加大。因此,全国两会上,代表、委员们也都积极为南疆发展建言献策,将基层的声音反映上来,为国家决策提供依据和参考。”董新光说。

(民建新疆区委会 责编:翟建芳)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001120727258