首页> > 新闻

关于加大南疆地区水利基础设施建设支持力度的建议
2017-03-31 来自: 统战部

全国人大代表,自治区人大常委会副主任,民建新疆区委会主委董新光反映:新疆干旱缺水,水资源对于维护新疆稳定与发展始终具有根本性意义。特别是南疆五地州(包括喀什、和田、阿克苏地区和克孜勒苏柯尔克孜自治州、巴音郭楞蒙古自治州),是我国最不发达地区之一,其贫困人口占新疆现有贫困人口的60%以上。推进南疆地区水利改革和建设步伐,构建水资源合理开发和优化配置体系,既是南疆社会稳定和发展的重要基础,也是新疆长治久安和可持续发展的重要支撑。

近年来,自治区党委和政府结合实际,提出了“水利兴则新疆兴”的治水理念,加强顶层设计,加大财政投入,不断优化水资源配置,特别是对南疆地区水利建设予以大力支持,成绩斐然。但也由于新疆区情的特殊性,不同程度地存在着诸如农田基础水利建设滞后、防洪基础设施建设滞后、小型水库建设滞后、生态用水量被挤占等问题,亟待引起党中央及有关职能部门的高度重视,通过加强顶层设计,保障配套资金,进一步加大南疆地区水利基础设施建设支持力度。

一、南疆水利基础设施建设存在的主要问题

(一)农田基础水利建设滞后。国家编制了《大型灌区续建配套与节水改造工程规划》并逐年安排专项资金实施,但对没有列入国家专项规划的小型渠道,特别是支斗农渠防渗建设方面没有安排专项资金,而自治区财政投入能力有限,无力安排专项资金用于实施水利工程项目,使得南疆五地州基本灌溉设施配套差、标准低、效益衰减。截至2014年年底,南疆五地州渠道平均防渗率仅24.8%,其中数量和长度均最大(占渠道总长度的63%)的0.2-1m3/s末级渠道其防渗率仅为12.4%,致使50-60%的水量损失于输水过程,利用系数平均47%,远低于全疆52%的水平,要实现2020年57%的目标难度很大。南疆五地州农民对末级渠道防渗改造建设需求的呼声极大,这也是自治区“访惠聚”工作组集中反映的重大民生工程。

(二)防洪基础设施建设滞后。南疆18条重点灾害性河流仅有7条河的部分河段治理工程列入了全国“十二五”内陆河治理规划,且国家在安排资金时,中央资金仅占工程总投资的60%,其余资金需要自治区和项目县市承担。由于自治区和项目县市资金配套能力不足,使得防洪基础设施建设进展缓慢。根据南疆18条重点灾害性河流的防洪规划,总计需要治理的河道长度约为2635公里。“十二五”期间完成611公里河道治理工程,仅占需要治理长度的23%。

(三)小型水库建设滞后。水库建设滞后导致水库调控能力不足。根据第一次全国水利普查成果,全疆共有小(Ⅰ)型水库222座,其中南疆有79座,主要分布于喀什地区、和田地区。近年来,中央尚未安排专项资金启动实施小型水库工程,仅在2014年安排了部分资金用于实施抗旱应急水源工程(4座水库,其中和田地区3座,阿克苏地区1座),其他大部分地区规划建设的小型水库项目因没有资金渠道无法实施。

(四)生态用水量被挤占。当前,新疆绿洲周边生态环境建设(如防沙治沙的生态林)用水量涵盖在经济社会用水总量指标之中,即在经济社会用水总量控制指标下,既要满足经济社会生产生活需要,又要满足绿洲周边生态环境建设任务。实践过程中,囿于完成经济社会用水总量控制指标的压力,包括南疆在内,新疆地区绿洲周边生态环境用水往往会被严重挤占,出现地下水超采现象,遇干旱年份生态趋于恶化的迹象明显。这既不利于保护生态环境,又大大增加了退减超指标用水的难度。

二、支持南疆水利基础设施建设的建议

根据南疆农田基础水利建设实际,要进一步加强南疆水利规划,打通“最后一公里”,弥补南疆基本农田水利建设的缺口,并将其列入国家“十三五”规划。

(一)进一步加大农田基础水利建设支持力度。建议国家安排专项资金用于实施支斗农渠的防渗改建,提高中央投资比例、免除南疆水利工程项目配套资金,以完善南疆农田水利基础设施网络,提高渠道灌溉保证率,为当地农牧民增产增收提供基础保障,也为实现最严格的水资源管理“三条红线”控制目标奠定基础。

(二)进一步加大防洪基础设施建设投入。将重点灾害性河流和重点城市防洪工程纳入国家投资计划,建议中央投资比例不低于总投资的90%,为新疆完成精准脱贫和脱贫致富以及新型城镇化建设提供安全保障。

(三)进一步加大小水库建设力度。中央尽早安排专项资金启动实施小型水库建设项目,且中央投资比例不低于总投资的90%,从而为改善南疆地区农业灌溉条件,满足农牧民生产生活用水需求提供水源保障。

(四)对新疆生态用水量进行合理分配。由国家对新疆人工绿洲生态用水进行专业评估,将经济、生态效益分列,将发挥经济效益的那部分水量保留在新疆经济社会用水总量,纯属生态效益的归入生态用水建设中,将河道天然生态用水量的10-15%用于绿洲周边生态环境建设。

(撰稿:民建新疆区委会 撰稿:董新光 责编:刘爱枰)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001120727237