首页> > 新闻

博州:统战民宗系统三个到位推动“学转促”专项活动
2017-03-29 来自: 统战部

为深入学习贯彻落实习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神,围绕聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,扎实推进统战民宗各项重点工作,促进民族团结、宗教和谐,博州统战民宗系统“三个到位”不断把自治州统战民宗系统“学讲话、转作风、促落实”专项活动引向深入。

一是精心组织部署到位。为使自治州统战民宗系统“学转促”活动真正落到实处,州党委统战部精心谋划、认真组织、周密安排,制定方案,3月开始州、县(市)党委统战部、民宗委,州社会主义学院、伊协、佛协38名副科级以上干部联系38个管委会,开展“强学习、转作风、走基层、抓宗教、促和谐”调研督导活动,每人联系一个村(原则上为自治区、自治州及县市重点村),每月到所联系管委会督导调研,全面了解掌握党的宗教政策落实情况,自治区、自治州党委关于“民族团结一家亲”活动、深入推进“去极端化”工作等部署要求落实情况,查找宗教领域存在的突出问题,会同管委会做好分析研判工作,推动各项工作扎实开展,取得成效。年底形成一篇有价值的调研报告或课题研究论文。州、县市工商联副科级以上干部每人联系一家非公企业,做好非公有制经济发展调研督导工作,其他要求相同。

二是结合实际安排到位。结合自治州统战民族宗教重点工作,将此次活动作为“学转促”专项活动的有效载体和有力抓手,确定“强学习、转作风、走基层、抓宗教、促和谐”活动主题,重点做好四项工作。统战民宗系统干部通过加强学习,进一步提高认识,切实转变作风,深入到基层,深入到清真寺,深入到管委会,经常性地联系管委会主任、村“两委”班子成员和村妇联主任、“访惠聚”驻村工作队成员、警务室干警、宗教人士、寺管会成员、非宗教教职人员、朝觐人员、信教群众,以加强清真寺和宗教活动的教育管理服务、“民族团结一家亲”活动、“去极端化”工作为重点,采取座谈会、入户走访、个别谈话等多种方式方法,察实情、出实招、办实事,全面了解基层实情,掌握真实情况,发现存在问题,提出解决对策,推进各项工作深入开展,确保宗教领域和谐稳定。同时,和“访惠聚”驻村工作队、管委会积极向各族群众宣讲习近平总书记系列重要讲话精神,宣传党的民族宗教政策知识,宣传党的各项惠民政策,做到家喻户晓、人人皆知,最大限度争取人心、凝聚民心。

三是确保督促指导到位。为促进活动有序有效推进,各级统战部门将进一步强化责任,采取联合检查、专项督查、暗访明察等方式,加大对活动的检查指导力度,对存在的不足和问题及时指出纠正,对敷衍塞责、应付了事的,进行通报,并列入“学转促”查处问题严肃处理。

(博州党委统战部 撰稿:崔鑫 责编:赵建江)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001120711218