首页> > 新闻

民族团结一家亲 道德讲堂“搬”进村
2017-03-28 来自: 统战部

“民族团结一家亲”道德讲堂升旗现场

今年3月是自治区第十六个“公民道德建设月”,为促进统战民宗系统单位、“访惠聚”驻村工作队、管委会的公民道德建设工作深入开展,博州党委统战部联合精河县大河沿子镇呼和哈夏村“访惠聚”驻村工作队,在呼和哈夏村村民文化活动中心举办了“民族团结一家亲”道德讲堂暨“我是中国公民”宣誓活动。州党委统战部、州民宗委、工商联、社院35余名干部职工和呼和哈夏村各族群众共计300余人参加了此次道德讲堂。

此次活动分为升一次国旗、唱一首民族团结歌曲、看一个“民族团结一家亲”微电影、诵读一段经典、讲一段民族团结故事、做一番点评、举行一次“我是中国公民”宣誓活动、留一张合影9个环节。

升旗仪式一结束,大家用维汉两种语言学唱《民族团结一家亲》,共同观看了发生在呼和哈夏村的民族团结故事,诵读了习近平总书记参加新疆代表团审议时发表重要讲话中特意提到的一句维吾尔族谚语:“事成于和睦,力量生于团结”。这句话含义是新疆各族人民一直以来和睦相处,共同建设自己的家园。汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、少数民族之间也相互离不开;各民族是一家,团结一心,共同繁荣、共同进步、共同发展。实现社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标,是新疆各族人民的共同心愿,民族团结说到底就是人与人的团结,民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。

合唱《民族团结一家亲》

库尔班古丽讲述民族团结小故事

现场村民积极回答民族团结小问答

来自本村的文化能人、草根宣讲员库尔班古丽为大家讲述着呼和哈夏村“民族团结一家亲”典型事例。现场的各族干部职工被现场的精彩讲述感动得潸然泪下,大家在分享故事后积极发言,畅谈了自己聆听故事后的感想感受,并表示要争做民族团结的模范,在各自的工作岗位上贡献自己的一份力量。

“公民道德宣传日是一天?新疆工作总目标是什么?社会主义核心价值观是什么?民族团结六个互相是什么?……”在活动中大家积极踊跃参与了有奖问答,现场气氛活泼而热烈,台上台下打成一片,在欢声笑语中,一场精彩的“民族团结一家亲”德讲堂活动落下了帷幕。通过活动的开展,大家用一个个真实鲜活的民族团结小故事,弘扬正气,传递正能量,展示博州统战民宗系统干部、“访惠聚”工作队和各族村民自觉维护民族团结的良好形象。

道德讲堂结束后,州党委统战部副部长童古鲁为各族群众宣讲了如何正确认识和处理公民和教民的关系,并用维、汉两种语言宣读了于田县加依乡党委副书记、乡长吾布力喀斯木·买吐送所写的《致维吾尔族同胞觉醒书》。

“我是中华人民共和国公民!我庄严宣誓:忠于我的祖国和人民,遵守宪法和法律……”宣讲结束后300余名干部群众面向五星红旗,在领誓人的带领下,伸出右手向国旗郑重宣誓,做一名爱国、敬业、诚信、友善、守法、知礼的中国公民。

表彰村队“八好”信教群众

“我们作为一个公民,每个人都要遵纪守法,用法律来保护我们自己合法权益的同时,更应该积极维护民族团结和社会稳定,以自己的实际行动努力做一名合格的中国公民,为建设平安、和谐的大镇作出积极贡献!”村委会主任乌买尔·艾力说。

村民艾买提汗·毛拉说:“作为中国公民,都应当自觉遵守各项法律、法规,履行公民义务,积极维护民族团结和社会稳定,以自己的实际行动做一个合格的中国公民。”

“我是中国公民”宣誓现场

“我是中国公民”宣誓现场

“我是中国公民”签名仪式现场

“祖国大家庭的各族兄弟姐妹本来就是一家人,我们每个人都有维护国家统一、社会稳定的责任,我们要从自己做起,人人争当维护社会稳定、促进民族团结的带头人”村民伊力·艾力甫说。

“通过宣誓仪式,进一步增强咱们村民们国家意识、公民意识、法治意识和现代意识,激励大家积极维护民族团结和社会稳定。”呼和哈夏村第一书记、工作队队长达瓦加甫说。

宣誓结束后,全体参加人员在村民文化活动中心广场集体合影留念。

博州统战民宗系统干部与村民合影留念

 

(博州党委统战部 撰稿:崔鑫 责编:赵建江)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001120709307