首页> > 新闻

关于以龙头企业引领农村一二三产融合发展的建议
2017-03-27 来自: 统战部

关于以龙头企业引领农村一二三产融合发展的建议

蒋平安

目前,我区农村一二三产呈现快速融合发展,但还存在较为突出的问题,主要体现为“三个脱节、两个短板”。

三个脱节,一是产业链脱节,资源放大效应不强。农业与二三产业的融合还处于低程度、浅层次阶段,整体产业链条短,附加值不高,农业资源的经济效益放大效应不强。二是要素链脱节,用地难、融资难、用人难“三难”问题严峻。用地难,三产融合领域用地属于农用地、工用地两不靠,融合发展中的农产品加工、休闲旅游和农业设施用地难以得到保障。融资难,农业企业金融机构提供的适合贷款品种少,服务和抵押方式单一,三产融合缺乏成熟的社会资本投入机制和融资模式。留人难,农业科技人才不足,生产工人多数来源于农村剩余劳动力,很难适应现代农业发展需要。三是利益链脱节,联结机制仍不完善。龙头企业与农户之间仍主要以购销关系为主,通过合同订单带动农户的比重较少,实行利润返还、农户直接入股等方式带动农户比重更低。

二个短板,一是龙头企业发展不足,带动能力不强。二是基础建设欠账较多,支撑力度不足。传统的交通、水利等农业基础设施投入依然不足,防灾减灾能力不够强;融合发展所需的新型基础设施和社会化服务发展滞后,尤其是农产品冷链保鲜、储藏、加工、营销、物流、金融、信息等服务难以适应融合发展要求。

建议:

一、树立“大融合”战略发展理念,科学规划统筹协调。

一是转变发展思路,跳出农村看农业。要利用工业化、城镇化和信息化的“长处”来补齐农业现代化的“短板”,真正做到“四化”同步、融合发展。二是完善顶层设计,做到系统规划。高起点、高品位、高标准做好全局性规划,统筹协同推进农村一二三产融合发展。三是突出区域特色,实行分类指导。以“规模农业”为主的地区,要在适度规模的基础上,重点强化提升农产品加工能力,形成以农产品加工企业主导、衔接家庭农场的融合模式,通过二产带动一、三产业的融合发展。以“特色农业”为主的地区,要充分发挥生态环境和自然景观优势,加强与旅游业的融合,以三产带动一、二产业的模式进行三产融合布局。以“功能复合”为特点的中心城市周边地区,大力发展观光采摘、生态餐厅、旅游休闲、保健养生、优特农产品加工等以服务为主要功能的现代都市农业。

二、培育“强龙头”引领带动融合,突出内涵提升层次。

一是提升龙头企业实力。以农产品加工为重点,通过集中扶持、内引外联和产业整合等多种手段,大力培育农业龙头企业。二是围绕全产业链打造标准化生产体系。引导龙头企业以优质安全、节本高效为方向,大力推进农业的标准化生产,进一步完善上下游产业链,形成完整的农产品营销服务流通体系。三是强化龙头企业的资本运能力。支持农业龙头企业通过并购重组、品牌嫁接、技术外溢、管理输出等多种方式进行联合重组做,加速农业产业化集群的形成,进一步提升资源整合能力和辐射带动能力。

三、围绕“促增收”紧密利益联结,强企富农互利共赢。一是要加大新型农业经营组织培育力度。鼓励和支持家庭农场、专业合作社、协会、农业社会化服务组织发展,提升一批大社强社,发展一批全产业链经营、全程化服务的合作社联合社,为利益联结机制形成创造条件。三是要注重融合发展中农户能力的提升。重点支持能带动农户提能增收的新型经营主体,扩大农户参与农村产业融合机会和参与农村产业融合能力。

四、坚持“优服务”强化要素保障,完善政策优化环境。要统筹发挥好政府和市场的作用,在改善农业基础设施、制度建设和公共服务方面要发挥政府的主导作用,建立可持续的农村基础设施和农业服务业发展领域投入机制;大力推进农村土地、金融和人力资源等领域改革,打破体制机制障碍和要素瓶颈制约,为发挥市场在农村三产融合发展的作用创造条件。在资金方面,一是加大财政投入;二是落实好税收优惠政策;三是加强金融支持。在用地方面,在年度建设用地指标中允许单列一定比例专门用于新型农业经营主体进行农产品加工、仓储物流、产地批发市场等辅助设施建设。对符合一定条件的新型农业主体拓展农业多种功能,通过“点供地”方式,解决其建设用地问题。在人才方面,制定农村实用人才培养计划,实施劳动力素质培训工程,加大新型职业农民的培育力度;加大对农业领域人才引进的支持力度。在项目方面,做好农业农村道路、水利等基础设施建设和公共服务能力建设等领域的项目谋划,缓解三产融合发展的瓶颈制约;大力推动农村物流基础设施建设,完善县以下物流网点布局,提升冷链物流、保险储藏等服务能力,为网络营销、电子商务等新模式发展创造条件;支持有利于提升农业社会化服务体系建设的项目,鼓励社会资本投资开展农村金融、农资供应、农机作业、农技指导、市场信息、农产品销售等产前、产中、产后服务,进一步细化农业领域分工;支持名优农产品品牌建设,鼓励新型农业经营主体加强品牌创建,加强“三品一标”农产品认证,打造一批特色农业产品品牌。(民革新疆区委会 撰稿:何晓霞 责编:邓红

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001120703536