首页> > 新闻

自治区开展“学转促”专项活动综述
2017-03-24 来自: 新疆经济报

整顿“四风”破除“四气”——自治区开展“学转促”专项活动综述

我区全力以赴实现社会稳定和长治久安总目标

“要在转变工作作风上求突破,严厉整顿形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,坚决破除官油子之气、不作为之气、漂浮之气、两面人之气。”今年伊始,自治区党委就对改进工作作风提出了明确要求。

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,自治区在全疆范围内部署开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实转变党员干部队伍中存在的“四风”“四气”问题,确保党中央治疆方略和自治区党委决策部署落地生根,全力以赴实现我区社会稳定和长治久安总目标。

学讲话融会贯通

“学转促”专项活动基础在“学”:深刻学习理解党的十八届六中全会全面从严治党的丰富内涵和核心要义,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以新的认识指导新的实践。

学习讲话不仅是一次能力“加油”和精神“充电”,更是一次党性洗礼和自我完善。自治区各级党组织迅速动员安排,精心组织学习,通过开展集体研讨、专家辅导、交流讨论等形式多样的学习宣传教育,引导全区党员干部原原本本学、反复深入学、联系实际学,坚持读原著、学原文、悟原理,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

2月17日,自治区党委组织部再部署“学转促”专项活动,要求通过深入学习,对“四风”“四气”之弊来一次彻底的大排查大检修大扫除;同日,自治区党委宣传部开展“学转促”专项活动专题培训,邀请自治区纪委副书记作辅导讲座;2月22日,自治区党委办公厅召开“学转促”专项活动学习研讨会,对学习的目标要求、基本原则、主要内容作出明确规定……自治区党委所属部门行动迅速、推进有力、措施有效,从活动起始就彰显了作风的转变。

自治区政府办公厅明确专项活动学习内容与交流主题,列出自学内容、荐读书目,建立学习台账,要求每天专题学习不少于1小时;自治区财政厅制定学习计划,汇编学习资料,明确23项必学内容,每月通过闭卷考试对学习成效进行检验。

温宿县在开展“学转促”专项活动中,编印下发《党员干部“学讲话、转作风、促落实”专项活动学习教育应知应会知识汇编》和《部分党员领导干部违纪典型案例选编》,并组织9300余名干部进行集中测试;昭苏县通过“百名书记讲党课”等方式,发挥“草根宣讲员”“马背上的宣讲队”作用,深入田间地头,走进农家小院,与各族群众面对面、心贴心地互动交流,确保学习宣传教育打通最后一公里,走进最远一家人。

转作风真抓实干

“学转促”专项活动关键在“转”:从稳疆安疆的战略高度出发,把实现好、维护好、发展好各族群众最关心最直接最现实的利益问题作为一切工作的出发点和落脚点,多办实事好事,让各族群众切身感受到干部作风转变带来的实惠和温暖。

自治区党委制定了《关于紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标深化全面从严治党的意见》《关于解决当前作风突出问题的意见》等规范性文件,坚持抓常抓细抓长、落细落小落实,明确提出了转变作风的“组合拳”。

自治区纪委以坚决的态度、有力的措施、严明的纪律,坚决向“四风”“四气”宣战。下发《关于在“学讲话、转作风、促落实”专项活动中强化监督执纪问责的通知》,紧盯老问题和异化的新问题,强化监督检查,从严执纪问责,持续正风肃纪。短短30天内,敲响了警钟、形成了震慑。

自治区纪委还坚持用好监督执纪“四种形态”,纠正和查处各级党组织和党员干部作风方面存在的突出问题。自3月10日起,在县乡村三级开展“安居富民”工程、农村集体土地、派遣义务工专项清理清查工作,并规定今年4月30日前以自查自纠为主,凡是主动说明问题、主动整改、主动退还侵占资金和土地的免于追究责任;对仍然我行我素、顶风违纪、对抗组织的,严惩不贷;对于隐瞒真相、拒不整改的将从严顶格查处。

自治区各级党组织坚持把纪律挺在前面,加大监督检查力度,把“四风”“四气”纳入巡察内容,通过“机动式”巡察杀出接二连三的“回马枪”,以“零容忍”的态度查处“四风”“四气”问题。阿克苏地区先后派出261个督查小组,开展监督检查654次,查处违反中央八项规定精神案件10起,给予党政纪处分10人;巴州尉犁县公开张贴《党员干部作风整顿公告》,向社会征集党员干部作风问题;克拉玛依市克拉玛依区对违反会风纪律的13个单位25名领导干部进行通报批评、集中约谈……乌鲁木齐市国土资源交易中心、市属各医院等50家窗口服务单位,通过设置投诉举报信箱、开设投诉举报热线、与群众座谈交流等方式,征集意见、自查自纠、接受监督,狠抓窗口工作人员不良作风。目前,1名窗口工作人员因违反工作纪律被停职处理。

促落实立行立改

“学转促”专项活动目的在“促”:以铁的纪律和良好的作风,以咬定青山不放松、锲而不舍抓落实的韧劲,确保以习近平同志为核心的党中央的治疆方略落地生根,实现新疆社会稳定和长治久安总目标。

自治区党委派驻南疆6个督导组,把“学转促”专项活动与坚决维护社会和谐稳定、切实贯彻新发展理念、全力保障和改善民生、不断巩固民族团结等工作任务紧密结合,常态化开展明察暗访,突出目标导向和问题导向,严格问题整改,严肃责任追究,突出严厉打击暴恐、南疆基层基础、社会面防控、精准扶贫脱贫等重点工作开展检查督导,对思想不重视、工作不到位、责任不落实,作风漂浮、政策棚架、失职渎职,在稳定方面出问题的,严肃追责问责。

自治区纪委建立查处作风问题排名制度,每月通报情况,对连续3个月排名后三位的地州市“一把手”和“零”查处的县市“一把手”进行约谈;每两个月召开一次执纪审查推进会,分析研判工作形势,集中排查问题线索,重点排查“两面人”和作风不实等突出问题;每季度召开一次联席会议,统筹发挥财政、税务、公安、审计、扶贫等部门职能作用,综合分析“四风”“四气”和专项清理方面的突出问题。

伊犁州将惠农政策落实情况作为“学转促”专项活动的重点内容,以安居富民工程为突破口,印发《关于开展违纪违规使用惠农资金专项查纠活动的通知》,州直各县市对近三年来惠农资金虚报冒领、挤占挪用、截留私分、挥霍浪费等发生在群众身边的不正之风和腐败问题线索进行“大起底”并深入查纠。

博州成立了7个专项督导组,不打招呼、不听汇报、不要陪同、自带车辆、自定路线,采取实地查看、情景测试、走访查询、座谈提问等方式,深入一线开展为期半个月的暗访督查,共发现问题242个。博州纪委及时跟进、督促整改,对相关责任人严肃问责,其中免职1人、立案追究并给予党政纪处分1人、诫勉谈话19人、提醒谈话9人,建议相关驻博上级单位给予相应处理10人。

阿克陶县“访民情惠民生聚民心”驻村工作队深入基层,扑下身、沉下心、扎下根,开展走访入户,广泛听取群众的意见建议,针对乡村干部作风存在的问题,一条一条地列出整改措施、一项一项地抓好整改落实。

作风建设永远在路上。自治区各级党组织“一把手”切实担负起第一责任人职责,把“学转促”专项活动放在心上、扛在肩上、抓在手上,以上率下,初步形成一级做给一级看、一级带着一级干的良好局面。

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001120687743