首页> > 新闻

昌吉:呼图壁县举办深化“学转促”专题讲座
2017-03-23 来自: 统战部

3月19日,呼图壁县举办了两场“围绕总目标 深化‘学转促’ 共铸民族团结常开长盛之花”为主题的专题讲座,来自全县党政机关、教育部门、群团组织、企业、宗教领域的1000余名维吾尔族、哈萨克族干部群众认真聆听了讲座。县委常委、统战部部长艾孜江·阿力甫,县政协副主席萨拉木·亚森参加了专题讲座。

自治区法学会第七届常务理事、原自治区人民检察院党组成员、副检察长、巡视员托汗·胡马什,新疆大学马克思主义概论教研室主任买买提·托合提教授应邀为该县少数民族干部群众开讲。讲座中,托汗·胡马什检察长和买买提·托合提教授紧紧围绕习近平总书记参加新疆代表团审议时的重要讲话精神,结合“学讲话、转作风、促落实”活动,对民族团结、党的宗教政策、“去极端化”、发挥民族干部自身优势等内容,以通俗幽默的语言,深入浅出、旁征博引,让与会者在精彩的讲座中,感受到习近平总书记对新疆的特殊关怀,为大家理清了总目标与新疆经济社会全面发展的关系。

讲座后,该县县委常委、统战部部长艾孜江·阿力甫要求,全县少数民族干部要把学习贯彻习近平总书记参加新疆代表团审议时的重要讲话精神与当前“学转促”活动紧密结合起来,深刻领会,入脑入心,争做政治上的明白人。要主动站在反分裂的第一线,旗帜鲜明地坚决抵制民族分裂和非法宗教活动,在促进民族团结、“去极端化”、践行社会主义核心价值观等方面发挥好模范带头作用,为呼图壁县的社会稳定和长治久安贡献力量。

通过聆听讲座,各界少数民族干部群众对未来的工作、生活更加充满了信心,充满了期盼。

二十里店镇副镇长阿不利米提说,作为一名基层少数民族干部,要深入学习近平总书记的重要讲话,自觉与中央、区、州、县委保持高度一致,明辨是非,站稳立场,勇于和“三股势力”作斗争。进一步转变工作作风,切实落实新疆总目标,率先垂范,走在前列,扎实做好本职工作,为新疆的社会稳定和长治久安做出贡献。

呼图壁县第一中学副校长艾买提·依黑牙表示,要像爱护自己的眼睛一样维护民族团结,尤其是要深刻认识到,促进宗教和谐、维护民族团结、坚决去极端化对贯彻落实总目标的至关作用,作为一名民族干部、人民教师,不但要精通专业和业务知识,还要努力学习各项党的方针政策,牢固树立政治意识、看齐意识,在反对民族分裂,维护祖国统一上主动作为,积极向广大学生和家长传播民族团结正能量,营造各民族大团结的良好氛围。

呼图壁县石梯子乡党委委员、人大主席沙马力·纳欺拉提表示,作为一名少数民族基层干部,要认真学习贯彻习近平总书的讲话精神,紧紧围绕总目标,着眼于各族群众安居乐业,多争取一些改善民生生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,为迎接党的十九大贡献自己的一份力量。

爱国宗教人士买提江·艾比拉力说,作为一名爱国宗教人士,要认清宗教极端思想的真面目,积极向教民正确阐释宗教教义,正确引导广大信教群众树立正言正行,为维护祖国统一,维护社会稳定,促进民族团结、宗教和谐作出自己的贡献力量。

(昌吉州党委统战部 撰稿:呼图壁县委统战部 责编:丁建海)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001120679402