首页> > 新闻

博州:阿拉山口市各族干部群众同庆纳吾热孜节
2017-03-21 来自: 统战部

在维吾尔族、哈萨克族、乌孜别克族、柯尔克孜族等民族的传统节日纳吾热孜节到来之际,博州阿拉山口市结合民族团结进步创建工作,紧紧围绕“一家人一家亲”主题活动,开展了“阿拉山口一家人 民族团结一家亲”同庆纳吾热孜节联谊会。

3月19日,全市各族群众汇聚一堂,共同过了一个民族风情浓郁,隆重热烈的节日。午时一点,来自维吾尔族、哈萨克族、回族、汉族等各族干部及社区群众,早早来到民族特色餐饮街为共庆纳吾热孜节做准备。他们共品纳吾热孜饭,共享民族特色饮食文化,各族群众同吃一桌饭,同跳一支舞,有说有笑,不分民族,不分你我,为节日增添了喜庆的氛围。

晚上六点,在市中学礼堂举办了“阿拉山口一家人 民族团结一家亲”同庆纳吾热孜节联谊会。参加联谊会的有应邀而来的州领导、市领导,有全市党政机关、联检单位干部,有援疆干部、公安武警官兵和各族社区居民群众。

随着《欢庆纳吾热孜节》音乐的响起,40余位来自不同民族的社区干部、社区居民手牵着手跳起了欢快的舞蹈,表演舞蹈的有年过六旬的老人、稚气未脱的小孩,他们走下舞台为观众们抛撒糖果送去美好的祝福,祝愿大家幸福吉祥。全场联谊会有极具特色哈萨克族独唱,有曼妙的维吾尔族舞蹈,也有经典民歌《绒花》,浓郁的民族风情让台下的观众如痴如醉,小品《我们都是一家人》将晚会带入高潮,各族群众互帮互助的情节赢来了各族群众的掌声和认可,充满感动与温暖。

援疆干部汪洋说:“第一次参加别具民族特色纳吾热孜节晚会,感受到了新疆少数民族的风俗习惯和民俗文化,让我进一步认识新疆,了解新疆,融入新疆。”

年过六旬的老人阿依努尔说:“今年的纳吾热孜节非常隆重,与往年不同,各民族欢聚一堂,不仅增进彼此的了解,各民族像一家人一样互相送上祝福,很高兴、很幸福。”

通过举办同庆纳吾热孜节活动,体现了各族群众亲如一家的和谐氛围,也进一步增强了各族群众齐心共建平安和谐家园信心和决心,相信在各族群众的团结奋斗下,一定会实现口岸经济快速腾飞。

(博州党委统战部 撰稿:崔鑫 责编:赵建江)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001120664754