首页> > 新闻

塔城:力创“民族团结一家亲”先进地区
2017-03-16 来自: 统战部

塔城力创“民族团结一家亲”先进地区

——记自治区党委常委、地委书记尔肯江·吐拉洪在出席地区统战部长、民宗委主任工作会议上的讲话

自治区党委常委、地委书记尔肯江·吐拉洪在出席地区统战部长、民宗委主任工作会议并讲话时提出,要紧紧围绕总目标,争创“民族团结一家亲”先进地区。

尔肯江·吐拉洪要求,要大力弘扬塔城地区各民族团结和睦、文化相融共生、相互嵌入一家的光荣传统,保持好、传承好,进一步巩固和提升“民族团结一家亲”活动成效,争创先进地区。

一是落实“两个全覆盖”,杜绝避重就轻,重中之重做好和贫困户结对认亲。

二是紧紧围绕加强各民族交往交流交融这条主线,将结对认亲的工作重点放到增强“五个认同”上,放到增强各民族团结、凝聚人心上,放到实现总目标上,进一步加强与基础群众的思路交流、情感交融,到田间地头、庭院炕头做群众工作,加深了解、增进感情,凝聚民族团结的强大力量。

三是广泛深入开展“十项贴心活动”,积极推动“塔联”式队伍组建,不断丰富活动载体,促进各族干部群众在共居、共事、共学、共乐中加深友谊。

四是注重保持好活动的延续性,安排好走访活动,适当延长与结对认亲户见面交流时间,做到常流水、不断线。在走访活动中,切实落实“四有、三定、四做到”。

五是要全面落实农村学前免费教育政策规定和工作要求,推进有条件的学校实行民汉合校、混班教学、混合住宿,让孩子们从小玩在一起、学在一起、生活在一起、成长在一起,及早在孩子们的心田播撒民族团结的种子。

六是要深入挖掘塔城历久弥新、体现时代精神的文化元素,多创作接地气、暖人心、聚人气的艺术精品;加强基层文化阵地建设,加快发展文化事业和文化产业,达到以文化人,以文融心、融情、融志的效果。

把“民族团结一家亲”活动当成一项政治任务来抓,着重在长期性、系统性、制度性和基础性上下功夫,形成制度,巩固成果,抓出成效。努力做到“三个实现一个形成”,即:实现“民族团结一家亲”活动全覆盖,实现人人参与“民族团结一家亲”活动,实现各民族交往交流交融更密切,形成人人自觉维护民族团结、人人争做“民族团结一家亲”模范的社会氛围。

(塔城地委统战部撰稿:陶燕 夭欣欣 责编:阿不力克木·阿布都拉)

 

编辑:王新彪
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001120637660