首页> > 新闻

蒋平安委员:精准扶贫授人以鱼不如授人以渔
2017-03-16 来自: 天山网

住疆全国政协委员蒋平安接受媒体采访。

“4月份农民要开始播种了,我得打电话催‘亲戚’赶紧把小茴香种了。两会一结束我就要去他家看看。”住疆全国政协委员蒋平安说。参加大会、小组讨论、撰写提案、接受新闻媒体采访……在北京参加全国两会的十几天里,住疆全国政协委员蒋平安,每天的时间总不够用,但他还惦记着在南疆的“亲戚”。

这“亲戚”是蒋平安在“民族团结一家亲”活动中结的对子,说起来也算是老熟人——是他2015年参加“访惠聚”驻村工作时所驻村的村民。“亲戚”30多岁,家里有6口人,种了十几亩地,收入不高,如何让村民们尽快脱贫致富是蒋平安委员日思夜想的事情。

蒋平安连续两届担任全国政协委员,履职10年间,他身上悄然发生着一些变化。以前,他的提案建议大多是围绕自己研究方向和工作,如生态环境治理、教育等等,近几年,他参加全国两会提交的提案建议以及小组讨论发言时,总有脱贫攻坚的话题:如加强对新疆南疆四地州精准扶贫,加大扶持力度确保边民“留得住、能致富”……紧紧围绕着脱贫攻坚建言献策。

蒋平安会上为脱贫攻坚建言献策,会下为脱贫攻坚撸起袖子加油干。在他的主导下,新疆农业大学“访惠聚”驻村工作所在的阿瓦提县拜什艾日克镇的几个村,在扶贫攻坚方面取得显著成效。有的村建起了被服厂,现在每年仅被褥一项的销售额就超过百万元;有的村建起了养殖业服务站,添置了设施,经过培训的村民可以通过给周围村镇农户提供技术服务增收;还有的村正在建“专家大院”,由新疆农业大学将农牧业技术集成起来,引导村民通过提供技术服务增收。

蒋平安之所以对脱贫攻坚锲而不舍,“访惠聚”驻村工作的经历起了非常大的作用。“驻村工作一年,我对基层农村的情况有了切身的了解,帮助农牧民摆脱贫困迫在眉睫。”蒋平安委员表示,“要让农牧民脱贫,不能靠‘输血’,要靠‘造血’。要帮他们找到发展的路子。”

“造血”并不容易。为了帮助拜什艾日克镇的农民调整种植业结构,蒋平安委员和新疆农业大学的同事们正在引导当地农民通过种植小茴香、辣椒等增收。虽然种小茴香比种棉花的收入起码要高出1倍,新疆农业大学也已联系好了收购企业,但因为当地农民以前没有种过,不少人犹豫观望,迟迟不肯下决心。蒋平安委员的“亲戚”也犹犹豫豫的,眼看着播种的时节就要到了,这让他很着急。“两会一结束,我就要再去看一看。”他计划着。

现在,蒋平安还在尝试推广棉花产业联盟,通过打通棉花生产、加工、流通、纺织等全产业链条,建立棉花生产供给新模式,让新疆更多的棉农增收。

在全国两会上,为脱贫攻坚出谋划策,助力顶层设计、争取政策支持;在创新脱贫攻坚新机制、体制上谋篇布局、大胆实践;在具体到村到户的种植结构调整上不遗余力地推动,积极引导。蒋平安用自己的行动将脱贫攻坚进行到底。

 

编辑:王新彪
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001120634677